Оказывается у нас жил такой талантливый человек и изобретатель:
Алексей Федорович Греков он занимался фотографией в России в XIX веке, начал усовершенствование дагеротипии и фотокамер, конструировал и собственные фотокамеры, только так себе в этом преуспел. А летом 1840 года он открыл в Москве свой фотосалон и делал фотопортреты. Стоимость такого фото была на тот момент приличная. Только потом мастерская его закрылась. Поскольку были и проблемы с закреплением и сидеть неподвижно 5 - 15 минут сложно было, да и иностранцев - мастеров у нас всегда любили больше. Обидно в общем.
Но зато такой салон открыл в Москве в 1841 году Г. Вокерг, снимающий по новой методике - лучшее закрепление и более четкие снимки и возможность снимать с меньшей выдержкой, можно было выбрать размер фото и даже закрепить старые снимки (кто не знает - такие пластинки свет долго не переносили и их легко было поцарапать; их хранили в паспорту и в чехле). Фото были лучше, но и цены будь здоров - 2 - 3 рубля.
Но и этот салон в последствии закрылся. Опять увы.
Однако свято место пусто не бывает и фотосалон открывает некий В. Окергиескела. Что сказать - иностранец, и отношение соответствует. Он уже печатал подкрашенные (!) сухой акварелью фотографии и время сидения уже совсем небольшое, меньше минуты. Естественно такие фотографии были на порядок дороже, однако дешевле чем к художнику обратиться. Народ туда с удовольствием шел...
Но к сожалению дальнейшему творческому развитию А. Ф. Грекова не суждено было случиться, ибо его арестовали в 1846 году за изготовление фальшивых денег и умер он в тюрьме, оставив свою жену и детей нищими и в долгах.
Кто не понял - прочтите последние две фамилии на оборот.
Историческая справка. По истории фотографии в России.
pupsichca
| вторник, 23 марта 2010